姚明出手再扩增外援?4点看出这未必是好事,国手青训或都受影响

北京时间9月29日,近期中国男篮传来一个最新消息,篮协主席姚明终于出手,有可能要进行一项重磅改革。可能增加CBA联赛中的各支球队外援数量,外援注册人数直接翻倍从2人到4人,也不会再限制赛季中外援更换的次数了,当然外援的使用方式还是和之前一样的,4节6人次,末节单外援。

不过这样的一个政策却引起了一定的争议,未来的CBA联赛会不会变成外援联赛呢?首先在外援增加的情况下,尽管上场的外援数量不会有变化,但随时都可以保证任何球队都会有两个外援登场了,这样将会杜绝一种现象,曾经的丁彦雨航和赵睿这种趁着外援受伤趁势爆发,打出数据这种事,恐怕以后就很难看到了。

之前也是山东队的外援受伤,丁彦雨航挑起重任,最终成功的打了出来成为了山东队的绝对核心,连续拿到MVP。赵睿也是同样如此,如果不是威姆斯受伤,赵睿怎么会有对新疆单场狂砍40分的表现呢?而且那场球不仅仅是威姆斯受伤,甚至连易建联和周鹏都没有上场,正是在这样的背景下,赵睿才能够打出来。

所以说在有外援占据大量球权的情况下,国内球员是很难打出来的,而外援出现受伤的时候,反而是国内球员抓住机会上位的时候。但现在各支球队直接有4个可以注册的外援了,就算有外援受伤,还能有其他的外援补上。这就意味着永远都会有两个外援在场把控着大量的球权,国内球员就不会再有那种突如其来的机会了,也很难再出现小丁和黑睿这种,一举逆袭的情况了。

第2点,之所以给出这样的政策也是为了增加国内的竞争性,让国内球员拼得更狠更激烈一些,但问题在于就算这么做,淘汰一些所谓的混子球员,例如像大魔王周琦这种,你让他2000万的收入变成200万,可又有什么意义呢?

中国篮球需要的本来就不是很多大魔王这样的球员,需要的是更多易建联那样的球员。而现在外援4个人注册随时可以有2人上场的情况下,像阿联这种国内球员出现的概率反而会大大减少,反倒是对大魔王周琦这类球员影响并不大。他的工资或许会降低,但他身上承担的责任也会下滑,有可能变得更加不会去努力练球了,只要外援打的好就肯定能赢。毕竟跟之前不一样,之前外援状态不好的时候让国内球员挑起大梁,可现在4个外援,就算有人状态不好,也完全可以上状态好的。

另外还有一点,如果真的可以注册4个外援的话,那么可以确定的是,大部分有钱的土豪队都会储备4个不同位置的外援,面对不同的对手上不同的外援。那么原本在对抗之中,有可能在这个位置有点优势的中国国内球员,将会被直接替换成外援,而且4选2的话,外援交会有6种组合,整个球队想要适应这种外援组合难度会更大,团队磨合就更加没影了,未来恐怕还是得看外援打天下。

例如本场比赛上这两个外援,他们打一套战术,下一场比赛直接换另外两个外援了,位置完全不一样,还可能打一套新战术。以CBA的技战术水平,有可能在各种外援之间来回切换,打出更好的团队配合,换各种战术吗?根本不可能。

所以这种4选2频繁换外援的情况下,最终的结果就是上来的外援肯定是状态最好的那个,也就不可能再指望团队配合了。有可能上来的两个外援,队友们之前根本没跟他们磨合过,甚至连队友都不适应,两场比赛跟连续几个不同的外援配合,还打什么团队配合呢?最终未来还得回到外援单挑打天下的局面。

最后1点多签两个外援的话,球队的负担会不会更重呢?这样一来很多排名低的球队为了迅速出成绩,很可能就要直接赌外援了,重金花在4个外援的储备上,青训的投入必定减少。因为球队的总投入就这么多,多签两个外援得多花很多钱,这个钱从哪来呢?总预算不变的情况下,只能减少其他方面清尤其是青训方面的投入了,急功近利是很多中下游俱乐部的特点。看起来扩大外援的人数,恐怕未必是个好事,姚明和篮协这么做真的是对的吗?