清华大学武亦姝700字军训“随笔”火了

原文:

还没见过凌晨三点的上海呢,先见了凌晨三点的北京。军训夜间拉练休息时,我心里这么想着。

北京的河道和路一样直铺开很远,四平八稳。头顶的星星比上海多,和水一样安静。都说夏夜适合聊天,坐在背包上,我觉得北京也在悄声和我说话。

适应北京并不容易,偶尔还是会想念麻酱馄饨和豆芽菜浇头的冷面,想上海有点湿润的天和回家时间。即便如此,我仍会明显地意识到,我将要在北京打开的,是很广阔的未来。

军训作为这途中的第一课,会在未来的我的脑海里占据多大的分量现在无从知晓,但我在努力体验它、适应它,以免留下遗憾。我告诉自己不要觉得苦觉得累,一定要坚持,学会去享受。但后来我发现,当烈日当头,腿脚酸疼而不得片刻休息的时候,“享受”二字早就不知被遗忘到了哪个角落,倒是偶尔拂面的清风让人心怀感激。

用不协调的肢体与军体拳“斗争”的时候更未想起“享受”二字,但在这天夜晚的东操场,听到少年的吉他与歌,胸中忽地涌起“世界真美好”的感慨。那时我开始明白,辛苦与享受相伴而生,前者锻炼我感知后者的敏锐,一同激发起某种平日里未有的奇异可爱的情感。它们就这样发生,我盘着腿坐在操场上,看星星,等它来。

写到这儿我忽然很兴奋,在最好的年纪和清华园有这样的一场相遇,在军训纪律的规定下,接连见证了它夏日的多个清晨和夜晚,也算是初次见面最相宜的方式。

拉练走完18公里,我又兴奋地跑到宿舍楼下去看日出。未见太阳从地平线上升起的样子,我就坐在椅子上看天空一点一点亮起来。当时与现在都不知该说什么,只觉得真好。

这会儿教官结的小草环叶子几乎已经干了,但我还舍不得扔。我又发现这广大的未来正慢慢溶解在身边的日常中,齐步正步的号令里,慢慢舒展开大学生活的五味,从一只小草环带来的惊喜开始。

(来源:中国国防报;作者为原中央电视台《中国诗词大会》第二季总冠军)

文章当中,武亦姝没运用到华丽的词藻,当然也没有使用到自己熟悉的诗句,但是这一篇710个字的军训总结,却能够打动人心。犹如语文课本当中的一篇小散文,许多老师和家长看到之后竖起了大拇指。

这篇文章最有价值的是:它让我们看到了武亦姝成功的秘诀,那就是保持足够的自律、自省。

即便是被军训虐到很苦很累的时候,她告诉自己,一定要坚持,学会去享受,努力去体验它、适应它。

正是因为保持了足够的自律和自省能力,她最终胸中忽地涌起“世界真美好”的感慨,明白辛苦与享受相伴而生,以至于“不知该说什么,只觉得真好”。

就在武亦殊的随笔刷屏以后,一位自称是某二本院校的大学老师留言:说自己做梦都想教出来一位像武亦姝这样的学生,如果能够教她一回,那么真的是三生有幸呀!

不过只可惜他的学生里很多都是资质平平,并且思想境界也达不到武亦姝这样的层次,平时上课的时候没有一节学生全到的,歪七倒八和玩手机的行为太常见了!

他也很无奈的感慨:现在的孩子根本认识不到学习的重要性,对于很多学生来说,就是你想把知识塞进他的脑袋里,人家都不愿意伸个头。