“人过50,穷不管2事,富不管2人”,是何意?古人总结得很经典

“人过50,穷不管2事,富不管2人”,是何意?古人总结得很经典

五十岁,意味着年过半百,说句不好听的,也就是半截身子都入土的人了。无论前半辈子是荣华富贵还是穷困潦倒,都已经成为了过去式。接下来要面对的就是人生的后半程,这时候就不能再向前半辈子那样,可以被任何事情左右情绪了。哪些事情该做,哪些事情不该做,我们的心中也应该有一个天平了。

祖辈们也给我们留下了相应的告诫,“人过50,穷不管2事,富不管2人”,简而言之就是说人过了五十岁,如果自己依旧贫困,有两件事情就千万不要管,相反如果你这个时候很有钱的话,有两种人就不要结交了。那么这两件事是什么?两种人又是哪两种人?我们一起往下看吧。

首先是教育隔代人的事情,也就是教育自己的孙子或者孙女,其实现在凡是家庭条件好一点的人,都不希望把自己的孩子交给爷爷奶奶带。因为这个社会瞬息万变,无论是思想观念还是科技都已经和过去有了很大的差别。可是作为老年人,有时候并不能很好地融入现在的社会,甚至有很多人不能接受现在的一些思想。

简单点来说,就是他们不能教授给孩子那么多东西。尤其是对于贫困地区的老人而言,他们的观念就更加固化,所以上了年纪自己也要心里明白,可以帮忙照顾孩子,但是最好不要用自己的思想观念去教育孩子。

第二件事就是超出能力的事情bt365投注,年过半百,很多人都只想安安心心的过日子,有很多事情能帮就帮,要是自己做不到也就别管了。可是不乏有一些人就是爱逞强,无论什么事情,只要别人找自己帮忙,自己就很乐呵地答应下来,也不管自己能不能做到。就好比借钱这件事情,有些人自己没有那么多钱,就算是找别人借也要帮忙把钱凑出来。

但是如果借钱的人不还钱怎么办,难道要因为他们影响自己后半辈子的生活吗?自己帮他们还钱吗?所以希望大家要对自己的能力有所估计,那些超出自己能力范围之外的事情还是不要做得好,因为有时候是需要付出很大的代价的。

下半句说的则是富裕的话不要结交两种人,一种就是不懂得感恩的人。孩童时期我们所接受的思想就是要学会感恩,无论是对于自己的朋友还是亲人都应该这样。可是总有那么一些人与之背道而驰,成为了一个不懂得感恩不知道回报的人,甚至对于自己的父母从来都不知道回报。

或许正是因为你有钱,对于他们而言又可以利用的价值,所以对于你一味地接近,但是通过你达到目的之后便对你置之不理了。

这样的人其实再年过半百的年纪就不用再结交了,或许年轻的时候你需要这种人的帮助,但是上了年纪这样的人就不应该活在你的交友圈之中了。

另外一种人就是势利眼的人,这样的人其实和前面的不懂得感恩的人有相同点也有不同点。他们都是以自己的利益为中心,但是后者更严重。因为势利的人一旦他觉得你比不上别人了,他就会去攀附比你更有能力的人。这样的人,很少会把交情放在心里面,在他们看来永远都是利益至上。

其实笔者觉得,无论什么时候,交朋友都要结交和自己志趣相投的朋友,尤其是在一个年过半百的年纪,也无需在追求什么刺激。能话话家常就足矣。